你当前位置为:首页>>成果内容>>特色专业

建筑学专业在2011年被评选为广东省特色专业建设点

1. 在深刻认识社会需求与专业办学规律基础上建设特色专业

建筑学专业立足于广东地方建设,培养主要服务于地方的高素质应用型人才,我们必须深刻认识改革开放三十多年来,广东省在建设有中国特色的社会主义事业过程中,对建筑学人才社会需求的变化。这种变化主要反映在对毕业生多元的知识结构、综合的素质以及创新实践能力的要求。同时,建筑学专业本身所具有的理工兼容、艺术化等特征也是必须要注意的特点。基于这两点,本特色专业的人才培养模式、课程体系建设、实践环节的整合等工作才具有了正确的方向。

2 对照国内外已有的办学情况,建设特色专业

借鉴国内外高校相同专业的人才培养模式,结合广东省的建设实际情况和本校人才培养的大目标,凝练自己的专业特色。国外的建筑教育虽然是八仙过海,各有其法,但是在学生的创新能力和实践应用能力的培养方面也有值得借鉴的地方。国内的情况是,目前全国已有200余所高校开办建筑学专业,清华大学、同济大学等高校的人才培养模式有自己的特点。其余面向大量社会需求、服务于地方经济建设的地方院校,在人才培养目标定位、培养模式与社会需求等方面存在较大差异,培养过程也存在一定的随意性。我们应明确自己的定位和与众不同之处才能避免趋同,以求专业的个性特色。

3 秉承原有的优良的办学传统,建设特色专业

建筑学专业成立于1956年,至今已有50多年的历史,培养了大量的优秀人才,积淀形成了丰厚的办学经验,特别强化注重实践的办学特色。毕业生在社会上具有很好的口碑和影响力。全国勘察设计大师郭怡昌、广东国际大厦(63层)总建筑师李树林、以及国内规模最大、技术实力最强的数字展示龙头企业——广州市凡拓数码科技有限公司董事长伍穗颖等,都是建筑学专业的杰出校友。继续发扬已有的专业特色,同时也要针对学科发展解决新问题,赋予新内容。必须紧跟时代的发展,才能发挥原有优势,进一步开拓进取,形成可持续发展的学科建设趋势,形成与众不同的办学特色。

4 整合各方资源条件,建设特色专业

学校位于经济建设前沿的广东省,城市建设如火如荼,在这片社会发展的广阔天地中,可谓人才荟萃,拥有各种资源条件可为专业建设所用。因此,在办学中,我们努力开放视野,尤其是在吸引高端人才方面、产学研结合方面、寻求办学设施条件的改善等方面,要创新机制体制为我所用,形成全方位多元化的人才培养特色。