你当前位置为:首页>>人才培养体系>>3+2培养模式

"3+2" 人才培养模式

建筑学是科学与艺术相融、理工与人文交叉,具有较强实践性和创造性的专业。毕业生所从事的建筑与城市规划设计与相关工作事关国家、社会和公众生命财产安全,创造人民的生产生活环境。目前全国有200余所高校开办建筑学专业,人才培养模式存在"大而统"的趋势,尤其是面向大量社会需求、服务于地方经济建设的地方院校,其人才培养目标定位、培养模式与社会需求存在较大偏差,培养过程缺乏系统设计,学生创作实践能力不强,阻碍了人才培养的特色形成和可持续发展。我们认为,本专业人才较高的素质体现为思想成熟,具有正确的价值观和社会、职业道德;丰富的知识体现为接受宽口径、厚基础的训练,具有开阔的视野和丰富的人文、科学知识;综合能力则体现在学习适应能力、组织协调能力、自主创新能力等几个方面。

人才培养模式是培养人才的大平台,是培养方案的基础和指针。在上述认识的基础上,我们在创新人才培养模式中,秉承原有优良传统,寻找突破点。确定建筑学专业"结合工作室的3+2培养模式"。所谓3+2模式,是指考虑专业五年制的特点,在前三年建立大的专业基础平台,奠定学生宽厚的专业基础和基本能力。在后两年的教学中,以面向社会实践的职业教育为特点,既包括实践性强的课堂教学内容,也包括较长时间的设计院实习过程和与实际项目结合的毕业设计,进一步加强学生的实践和适应社会需求的能力,已达到最终的培养目标。工作室制度,是建立以教师科研项目和研究方向为基础的工作室,结合教学团队和科研团队的建设,主要在后两年学生的职业教育中,以及部分前3年的基础教育中,将主干课程建筑设计、城市规划设计等课程依托工作室完成教学任务。学生在设计工作室中直接按照实践中工作的程序和要求完成课程作业,体验实际工作氛围。建筑学专业依托学校建筑设计研究院,横向科研能力强,很多老师具有自己的专长特点,工作室制度体现我院办学特点,学研产结合的重要方式。总之,培养方案将以工作室制度为载体,通过构建3年基础教育与2年的职业教育的培养平台,紧紧围绕这个模式,在课程体系、教学方法和实践环节等各个方面体现培养目标,通过体制、机制优化,促进人才培养的可持续发展。