你当前位置为:首页>>成果内容>>内容综述

当前我国城乡快速发展,新型城镇化进一步展开,地处改革开放前沿的广东尤为突出。同时,行业科技日新月异,诸如岭南文化传承利用、绿色建筑设计和现代科技应用等已成为行业发展的前沿热点问题。这对建筑学专业人才的需求不仅在数量上更在质量上提出了新的要求。专业学生多来源于广东,也将服务于广东,具有鲜明的地方特色。而专业教学仍存在学生主动创新意识不足,实践能力较弱,方案重形式轻功能、重个体轻整体、重时尚轻内涵、重艺术轻技术的现象。为此,我们长期进行教育教学改革,将城乡建设实际的需求与教育培养模式有机结合起来,在教学中充实岭南文化内容,开展绿色建筑教育,并完善教学管理。在省级教学成果重点培育项目基础上,完成各级教学研究改革项目20项,获国家、省部级各项奖励20余项,形成了结合地方城乡建设的建筑学专业实践创新人才培养的教学成果。

1.1构建“过程化”渐进式的人才培养模式

以“过程化”系统整体的教学主线,进行动态、渐进的人才培养。在低年级强调基础素质教育,采用挪威卑尔根建筑学院先进的“开放形式(Open Form)”的教学方法和理念,以“工作坊”形式进行创新思维训练,注重启发学生的悟性。在高年级以服务地方科研为引导,开展“工作室”形式的实践教学,让学生在实际锻炼中,充分认识岭南文化精髓和时代需求,提升了解决问题的能力。同时,利用信息网络平台等先进手段展开教学,丰富拓宽了知识内容。由此,学生的形象观察、空间想象和构思创新等能力得到显著提高。考研率历年位居学校前茅,毕业生受到用人单位的普遍赞赏.

1.2优化“开放关联”的课程体系

根据学科定位目标,优化整合“思维训练和实践培养的综合性开放关联的课程体系”。通过课程群的多种组合,一方面,整个体系涵盖丰富的基础理论知识,有利于启发学生创新思维。另一方面,开放性实践教学拓宽了课程的广度,注入了地方文化内容、时代发展需求和注册职业知识。做到学用结合,内外兼修,整体提升了学生的综合素质和创新能力。

1.3以服务地方科研引领的实践创新教育

以科研为引领,“政产学研用”相结合,紧紧围绕地方城乡建设需求和职业建筑师开展教学活动。一方面,主干课建筑设计题目选择与城市建设热点和改善民生等内容相结合,强调新技术材料应用,体现岭南文化和时代特色。另一方面,课堂教学与科研项目相结合,直接服务地方城乡建设。由学生参与完成的“广东历史村镇保护和利用”等60多个项目已在地方应用并获省级以上奖励多项。同时,学生完成的实际科研课题获得国家级优秀作业奖励,另有两项课题也获得国家级大学生创新训练项目资助。

1.4 开展交流竞赛,建立多样化培养平台

完善教学管理,合理安排资源,积极搭建平台,主动与兄弟院校加强教研互动合作。经常性的举办、协办各种设计竞赛、讲座沙龙和作业观摩等活动,建立多样化的人才培养途径。如连续成功举办的“FRONTOP筑觉杯”广东省大学生设计竞赛等,受到广泛好评。同时,通过这种巡回式的校际竞赛,进一步促进了各校师生间的相互沟通、形成了本地区良好的开放互动教学氛围。激发了学生专业学习的热情,创新能力得到提高,在参加国际、国内和省级竞赛中多次获奖。

1.5 完善培养创新人才的教学团队

结合地方城乡建设对建筑学专业人才的需求,我们注重完善以目标课程为中心的教师教学团队建设,将校内历史组、技术组和相关理论课程教师融入到实践教学过程指导中。不仅聘请一些校外具有丰富实践经验的高职称建筑师参与实践教学,还聘请国内外知名学者参与理论教学环节,将学科前沿知识带到课堂中,充实了教师队伍,通过交流观摩,也全面提升了团队教师的业务水平。